Домашняя страница Почта Народ
 

Потенциальный сайт

Сексуальное питание
Как с помощью питания улучшить, усилить и стимулировать ваш сексуальный аппетит

Использованы материалы книги Мортон Уолкер "Сексуальное питание"
Пер. с англ. Галина Аулова. — Москва"ЮНВЕС", 1995.

Глава 12 | Главная | Содержание | ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Глава XIII
Образ жизни и сексуальное здоровье


Мне только двадцать один год, но я уже вся стою на ушах. Я живу с парнем, и наш единственный источник доходов — это пособия по безработице. Мы существуем с помощью кофе, жареных пирожков, колы, и прочего ассортимента забегаловок. И нам едва удается наскрести на марихуану.

Мой желудок постоянно расстроен, я не нахожу места от беспокойства, моя кожа покрывается сыпью, появляются вагинальные выделения, постоянно чем-то раздражена и взрываюсь по любому поводу. Хуже всего то, что когда я даже держу себя в руках, то не хочу заниматься сексом. Я имею в виду, что не происходит даже того единственного облегчения, которое я только и могу почувствовать в этой жизни — оргазма. Несколько раз мой друг и я пробовали заниматься любовью и так, но обоим это не понравилось. А сейчас он ушел.

Я не думаю, что смогу долго быть одна. Недавно, пара друзей оставили мне виски, чтобы помочь пережить эти трудные времена. И я здорово надралась, пока жда^^а, что произойдет что-нибудь хорошее. Во время своих грез я подумала о том, что мои проблемы могут быть скорее физическими, чем какими-то еще. Мой организм уже не слишком-то хорошо функционирует. Можно ли применить то, что вы написали о сексуальном питании к решению каких-то иных житейских проблем?


Корнелия П. Гонолулу, Гавайи

Я всегда считал себя здоровым, нормальным малым. До двадцати четырех лет я был просто переполнен сексуальной энергией и не знал никаких проблем. Однако, позднее, в резулътате серии неудачных индиндентов, я забеспокоился. Например, я мог находится с весьма сексуальной телкой, которая благоухала возбуждающими духами. Мы целовались и ласкали друг друга, чувствовали возбуждение и готовились продолжать в том же духе. Но затем, когда я по-настоящему внюхался в ее ароматы, то вдруг утратил всякое желание заниматься любовью. Более того, к горлу подкатила тошнота, и я уже мечтал только об одном — поскорее избавиться от этой чувихи.

Или вот еще случай. Где-то в баре или на вечеринке, я лакал пиво, смолил бычок с марихуаной и трепался с какой-то бабой. Мне хотелось ее трахнуть и она прекрасно это понимала. Через какое-то время мы отправились в койку, и там вдруг я обнаружил, что для меня чертовски трудно сохранить эрекцию. Чувиха воспламенилась и замерла в ожидании, но мой член стал мягким и уже не хотел никуда входить. И за последние несколько месяцев я уже насчитал штук шесть подобных приколов!

Однако, я еще недостаточно стар, чтобы стать импотентом, и никогда не имел никаких серьезных психологических проблем. Что за хреновина со мной случилась ?


Фрэнк В. Вашингтон

Одна из концепций, обсуждаемых в медицинском мире и сексологии, заключается в том, что утрата интереса к сексу может сопровождать депрессию или вялость, которые могут быть следствиями каких-то аллергий. При нашей экологии в окружающей среде существует множество аллергенов.

Пищеварительная и дыхательная система фактически являются тоннелями, через которые организм сообщается с окружающей средой. Оттуда черпаются средства к существованию, и туда же возвращаются отходы. Обе вышеупомянутые системы весьма ранимы, и особенно подвержены воздействию тех необычных аллергенов, которые создают современные технологии и от которых ни один из нас не может чуствовать себя достаточно защищенным. В результате большинство людей страдают от ментальных, сексуальных, эмоциональных и физических проблем. Фактически, более 80 % больных людей, на самом деле являются жертвами окружающей среды и тех аллергенов, которые содержатся в воздухе, воде, пище, лекарствах и прочих субстанциях, которыми нас одарила современная цивилизация.



ВЫ МОЖЕТЕ ИСПЫТЫВАТЬ АЛЛЕРГИЮ К СЕКСУ


Загрязненная среда обитания отзывается в людях множеством болезней — сексуальными расстройствами, физическим нездоровьем, нарушениями поведения и восприятия, психозами и неврозами — и все эти болезни ортодоксальная медицина не признает экологическими, вешая на них ярлык «психосоматических».

Сексуальная несостоятельность вроде импотенции или фригидности, которые было принято считать физическими проблемами, сейчас уже относят к церебральным аллергиям. Мозг может быть также чувствителен к аллергену, как и любой другой орган тела.

Раздражители, которые и вызывают аллергические реакции, могут подстерегать нас повсюду — дома, на работе, в гостях и т.д. И всюду мы находимся в окружении каких-то химических субстанций, изобретенных в качестве предметов роскоши и комфорта. Согласно исследованиям, проведенным терапевтами, аллергологами, педиатрами, урологами, гинекологами и другими специалистами, входящими в Американскую академию окружающей среды (раньше она называлась обществом клинической экологии), один из десяти человек имеет какие-то сексуальные отклонения, причина которых кроется в следующих аллергических субстанциях:

* Автомобильные выхлопы
* Косметика
* Сигаретный дым
* Чистящие и моющие
* Химические пищевые добавки средства
* Хлорированная вода
* Дезинфицирующие
* Продукты каменноугольной
средства смолы или дегтя
* Клещи
* Ткани
* Воск для натирки полов
* Лак для волос
* Средства для полировки мебели
* Дым от отопительных систем
* Углеводороды

* Ингалянты
* Парфюмерия
* Чернила или типографская краска
* Краска
* Лак для ногтей
* Средства от насекомых
* Средства для снятия лака для ногтей
* Плесень
* Пестициды
* Нефтехимикаты
* Фармацевтика
* Пластик
* Приготовленные продукты
* Резина
* Резиновый клей

После того, как аллергические субстанции (аллергены или взбуждающие средства) попали в циркуляторные системы организма, они попадают к каждой, реагирующей на них ткани. У чувствительных людей, количество возможных комбинаций аллегических симптомов очень велико. Люди, страдающие от аллергии, как правило испытывают особую серию симптомов (синдромов), поскольку в разных, несвязанных между собой анатомически частях тела, происходят самые причудливые реакции. Аллергены оказывают такую нагрузку на урогенитальную систему, что вполне могут привести к импотенции. Аллергены, поразившие пищеварительные системы мужчин или женщин, могут вызвать проблемы с желудком. Аллергены, поража-, ющие мозг, оказываются причиной головокружений, тошноты или рвоты. Если же аллерген поражает две и более части тела, то может появляться и соответствующее количество симптомов.

Если вы стали жертвой какого-то неизвестного аллергена и прибегаете к помощи врача, которому неизвестны новые методы лечения, применяемые клинической экологией (медицинская наука диагностирования и лечения аллергических заболеваний, вызванных изменениями нашей экологии), то слишком велики шансы, что он поставит вам диагноз «психосоматическое» заболевание. Доктора, несвезаболевания могут проявлять себя через самые различные, порой даже кажущиеся не имеющими отношения к делу, симптомы и сигналы. Концепция, полагающая, что аллергия способна исковеркать половую жизнь, относительно нова, зато уже успела произвести революционные изменения в образе мышления сексологов.

Любимые продукты, которые.мы едим каждый день, должны быть в первую очередь заподозрены в качестве возможных аллергенов. В конце концов, ведь вы же едите их регулярно! И при этом, практически каждый день чувствуете какие-то отклонения в своей половой жизни, вялость и лень мешают вам заниматься любовью — а эти симптомы особенно характерны для женщин, которые имеют повышенную мозговую чувствительность к таким цельным продуктам, как молоко, картофель или зеленый салат. Наиболее распространенные продукты, которые являются причиной утраты либидо, это:

*Хлебные дрожжи
*Пивные дрожжи
*Говядина и баранина
*Цыплята
*Шоколад
*Ананасы
*Цитрусовые
*Картофель
*Кофе
*Рожь

*Кукуруза
*Брюссельская капуста
*Яйца
*Сладкий перец
*Пищевые красители
*Помидоры
*Салат-латук
*Тунец
*Солод (в пиве)
*Пшеница
*Молоко

Сексуальная слабость, возникающая в результате повышенной чувствительности к продуктам и предметам, производимым современными химическими технологиями, все еще находится на периферии интересов медицины. Поэтому люди, страдающие от подобной аллергии и теряющие интерес к сексу, не понимают, что причины этого заключены в экологии.

Но это именно так! Кроме того, многие продукты и аллергены оказываются своеобразным наркотиком для тех людей, которые обладают повышенной чувствительностью к ним. Это обстоятельство доказывается тем фактом, что после приема данных продуктов и аллергенов, у таких людей быстро смягчаются болезненные симптомы. Сигареты могут служить примером. Достаточно заядлому курильщику какое-то время воздерживаться — и он становится нервным и раздражительным. У него возникают симптомы отказа от этого аллергена. Хотя он и понимает, что данное пристрастие наносит вред его здоровью, но не может отказаться от этой привычки, какие бы доводы сам себе не приводил — и все потому, что возбуждающие вещества, содержащиеся в табаке, не хотят его отпускать. Таким образом, курильщик испытывает и аллергию и пристрастие к этим веществам.

Свойства аллергенов становиться пагубной привычкой подтверждены доктором Тероном Г.Рэндольфом из Чикаго, соавтором книги «Альтернативный подход к аллергии.» Он вызывал у своих пациентов симптомы отказал от того или иного аллергена, а затем быстро облегчал эти симптомы, давая им те субстанции, к которым они испытывали пристрастие. Как уже упоминалось ранее, жертвы экологической болезни (аллергии) могут обнаруживать самые различные, периодически повторяющиеся симптомы, в самых различных частях своего тела. У них могут возникать головные боли, зуд, спазмы, крапивница, риниты, мышечные боли, боли в суставах, депрессия, усталость и утрата либидо — причем одновременно. Могут нарушаться и церебральные функции, если та или иная аллергическая субстанция оказывает воздействие на мозг. В результате возникают весьма странные эмоциональные и поведенческие изменения или изменения в восприятии, которые могут быть названы экологически-ментальным заболеванием или церебральной аллергией. Симптомы могут возникнуть в любом месте телячий сразу в нескольких местах.

Когда аллергия затрагивает нервные центры, расположенные в той области коры головного мозга, где у женщин находится центр, отвечающий за чувство оргазма, то они могут стать предоргазмическими и обрести репутацию фригидных. Мужчины, страдающие аллергией, влияющей на активацию нейронов в перегородке — той части лимби-ческой системы в верхней части мозгового столба, которая отвечает за мужской оргазм — могут испытывать затруднения с эякуляцией или стать полными импотентами. Церебральная аллергией блокирует импульсы, которые несут сигнал об эмиссии семени в уретру, или вмешивается в нервный цикл, который руководит микроартериями в мышцах пениса и заставляет их наполняться кровью.

Когда вам показалось, что вы начали испытывать аллергию к сексу, то это совсем необязательно должно означать, что вы стали слишком чувствительны к половому акту или любовной игре. Скорее, вы .реагируете на раздражители, которые содержатся в вашем непосредственном окружении, и именно они снижают ваше сексуальное совершенство. Неестественный или нездоровый образ жизни может стать причиной негативной реакции мозга, которая проявится в церебральной аллергии. Раздражителем могут оказаться и духи вашей подружки — о чем пишет Фрэнк В. — а также любой продукт или вещество, созданные современной эпохой. Чтобы избавиться от проявлений аллергии, вы должны прежде всего определить сам аллерген, а затем исключить его из своего образа жизни.



КАК СПРОВОЦИРОВАТЬ ПОЯВЛЕНИЕ СИМПТОМОВ, ЧТОБЫ УБЕДИТЬСЯ В ТОМ, КАКОЕ ИМЕННО ВЕЩЕСТВО ЯВЛЯЕТСЯ АЛЛЕРГЕНОМ


Существует несколько способов, которые вы можете применять, если заподозрили, что симптомы вашего сексуального расстройства вызваны чрезмерной чувствительностью к каким-то экологическим факторам. Вы можете сами, используя метод проб и ошибок, попытаться избавиться от подозрительного аллергена, или обратиться к профессионалам. Если вы решили сделать именно последнее, то разузнайте у друзей и знакомых о подходящем специалисте в области клинической экологии. На эту тему уже имеется немало хороших книг. Кроме того, вы можете связаться с Американской академией медицины окружающей среды (P.O. Box 16106 ,Denver, Colorado 80216; tel. 303-622-9755). Эта организация соосбщит вам о своих членах, практикующих в вашем районе. В отличие от ортодоксальных медиков, которые лечат лекарствами, специалисты в клинической экологии уделяют основное внимание предотвращению экологических заболеваний, путем избегания или нейтрализации аллергенов окружающей среды.

Доктор Маршалл Манделл из Норволка, Коннектикут, является автором книги «Пятидневная система доктора Манделла для избавления от аллергии» и объясняет в ней то, каким образом организм может оказаться подверженным воздействию аллергенов:

«Все что вы едите, пьете, вдыхаете, попадает в вашу кровь, а затем и в каждую клетку тела. Имееется необыкновенно широкий спектр различных субстанций окружающего мира — продукты, хмикаты, загрязненный воздух — которые могут стать причинами умственных и физических болезней. Медики не знают причин многих экологических заболеваний, поэтому, они ставят диагноз, который состоит лишь в описании болезни; или просто ошибаются, диагностируя сложное заболевание как «психосоматическое», относя его за счет стрессов, с которыми не могут справиться невротики и ипохондрики. Они просто не знают о клинической экологии, а такие знания сейчас надо иметь каждому уважающему себя врачу. Ортодоксальные медики, незнакомые с проблемами экологии, могут заявить, что ваши сексуальные проблемы являются следствием эмоционального стресса. Или они решат, что ваше «психосоматическое» заболевание является следствием какой-то травмы, или вашей неспособности справиться с обстоятельствами окружающего мира. Они поступят таким образом в результате невежества и непонимания того, что ваша церебральная аллергия проявляет себя благодаря множеству телесных симптомов. Именно это заболевание все еще остается неизвестным большинству ортодоксальных медиков. Мозг исключительно хорошо снабжается кровью и потому может неправильно функционировать самыми различными способами. Любая из многочисленных функций мозга может быть изменена и искажена, заторможена или стимулирована теми субстанциями, которые попадают в этот важнейший орган и влияют на функционирование его клеток. Окружающая среда может оказать особенно тяжелое воздействие на того или иного индивида, поскольку его мозг, (ввиду своего усиленного питания кровью) оказывается наиболее подвержен ее влиянию. Мозг подобен высокоорганизованной и тщательно сбалансированной компьютерной системе. Он содержит двенадцать миллиардов нейронов (нервных клеток) и каждая из этих нервных клеток имеет сотни дендритов (небольших связующих волокон), благодаря чему количество циркуляции в нервной системе достигает совершенно фантастического уровня. Многие факторы окружающей среды могут служить причинами различных мозговых расстройств, что, естественно, отразится на нормальном человеческом поведении. Могут возникнуть забывчивость и рассеянность, нервозность и головные боли, слабость и изменения в восприятии — причем, в результате последних, будет происходить искажение визуальных и звуковых стимулов.

Индивид может испытывать сексуальные расстройства в слабой или умеренной форме, а также различные психопатические реакции. В результате церебральной аллергии и неправильного питания может развиться даже шизофрения. Самыми слабыми проявлениями того, что ваш мозг подвержен аллергии являются бесконечная усталость, раздражительность, перепады настроения, неадекватная реакция, депрессия, беспокойство и сексуальная неспособность.

Люди, которые ощущают напряжение, нервозность или нечто подобное, должны отнести это за счет неправильного функционирования мозга. Самая обычная причина, хотя до сих пор и не признанная, — это влияние какой-то субстанции окружающей среды — например, наиболее часто употребляемой пищи, или какого-либо химического вещества, с которым вы постоянно сталкиваетесь."

Из лекций, публикаций и интервью специалистов в области клинической экологии, становится ясно, что не просто какой-то орган или какая-то система тела делаются уязвимыми для экологических изменений — а, по меньшей мере, сам мозг и связанные с ним железы. Именно реакции мозга определяют обычное поведение в обществе и сексуальную отзывчивость индивида. Необычные образцы поведения называют невротичными, эксцентричными или сумасшедшими. Сексуальая апатия именуется фригидностью. Но и то, и другое контролируется физическими эффектами, происходящими в мозгу и железах внутренней секреции.

Чтобы спровоцировать ваши симптомы и выяснить, что они являются именно аллергичными, весьма эффективным оказывается диетический способ, предложенный доктором Майком Шехтером (см."Любовный пост"). Интервал между потреблением пищи и появлением физического, ментального или сексуального симптома варьируется в зависимости от особенностей индивида. Такие симптомы могут возникать через несколько секунд или через несколько дней. Полное голодание в течение четырех, шести или восьми дней — это лучший способ, чтобы обнаружить тот продукт, который и вызывает у вас аллергию/ Однако, подобное испытание следует проводить под наблюдением врача. После голодания в течении определенного количества дней, вы начинаете потреблять один продукт за другим, пока не появятся ожидаемые симптомы аллергии. Однако, все это достаточно сложно, поэтому вам следует предпринять определенные меры предосторожности. Если вы решили голодать самостоятельно, тй> предварительно ознакомьтесь с книгами докторов Рандольфа, Манделла и Шехтера. Кроме того, вам следует очистить свой пищеварительный тракт, поэтому во время поста выпивайте ежедневно две кварты ключевой воды. И будьте готовы к тому, чтобы испытывать определенные симптомы каждый день.

При другом тесте, продукты, которые могут содержать аллергены, готовятся в виде минимального количества экстрактов. Также следует поступить и с химическими аллергенами из окружающей среды. Как приготовить такие экстракты объясняется в книгах, посвященных аллергии.

Поместите кашпо полученного экстракта под язык и дождитесь какой-нибудь реакции. Если вы испытываете какие-то сексуальные затруднения, то можете почувствовать рецидив сразу после приема капли экстракта. Этот тест равен по своей эффективности тесту внутривенным инъекциям. Таким образом, вы сможете выявить какие элементы из окружающей вас среды являются для вас аллергенами, и, по возможности, постараетесь от них избавиться.

Повышенная чуствительность к тому или иному виду продуктов, которую вы обнаружите благодаря этому тесту, может оказаться мимолетной в том смысле, что если вы воздержитесь от потребления тех или иных продуктов в течение нескольких дней или недель, то, время от времени, сможете снова вводить их в вашу диету. Повторное потребление этих продуктов может вновь вернуть вашу гиперчувствительность к ним. Однако, методом проб и ошибок, вы сможете составить список, который позволит вам наслаждаться любимыми продуктами достаточно регулярно, и, самое гавное, безболезненно. Эта система была развита доктором Ринкелем и названа им «вращательно-разносторонней диетой».

Используя эту диету, вы сможете составить меню, которое поможет вам избежать рецидива сексуальных аллергий. Для начала составьте алфавитный список всех доступных вам продуктов; распределите их под рубриками «животные продукты», «растительные продукты», «минеральные продукты»; перечислите их в том порядке, в каком вы будете подвергать их испытанию; и, наконец, измените способ приготовления.

Вы можете относиться к гиперчувствительным людям, которые испытывают различные аллергические симптомы. Например, если вы обычно замечаете дым раньше всех остальных, то у вас может иметься на него соответствующая аллергия. Другие симптомы также связаны с различными аллергиями. Среди подобных симптомов имеются следующие:

* Постоянное чувство усталости, которое не исчезает даже после отдыха.
* Избыточный вес, недостаточный вес, или какие-то колебания веса.
* Появляющиеся временами одутловатость или отечность лица, рук, брюшной полости или лодыжек.
* Сильное сердцебиение, особенно после проведения вышеописанного теста.
* Обильное потение, которое не связано с физическими упражнениями.
* Испарина, имеющая неприятный запах, который исчезает прежде, чем вы примете ванну.
* Хронические симптомы вроде раздражительности, головных болей, беспокойства, депрессии, затрудненного дыхания, сыпи на коже, ощущений покалывания, слабости, учащенного пульса, астмы, гнева, неспособности поддерживать эрекцию даже в присутствии эротического стимула, или предоргазмичности несмотря на вибраторное, мануальное или оральное стимулирование клитора.

Некоторые субстанции производят особенно тяжелые виды аллергии. В этой главе мы сосредоточимся лишь на самых распространенных, которые вызывают цсеребраль- ные аллергии и сексуальные расстройства.



ИСКУССТВЕННЫЕ ОПАСНОСТИ, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ


Американская продовольственная система проделала долгий путь. Человеческое питание начиналось с охоты на диких животных и собирания фруктов и овощей. У разных народов овощи и фрукты были различными, и некоторые из них потом стали основой сельского хозяйства. Фермерство стало основным занятием сельских жителей. Коробейники подчинялись бакалейным лавкам, а сами бакалейные лавки становились супермаркетами. Эти изменения стимулировали рост пищевой индустрии. И сейчас люди, а, особенно, американцы, едят больше приготовленной пищи, чем той, которую приготовили сами. Иногда мы даже не знаем о том, какие химикаты в ней содержатся, поскольку тот или иной продукт выглядит весьма натурально. Например, флоридские апельсины сначала отмывают специальными средствами, чтобы избавить их от пестицидов, плесени и грязи; а затем обрызгивают фунгицидами (противогрибковыми средствами — примлерев.), чтобы предохранить от гниения. Больше того, поскольку покупатели хотят, чтобы апельсины были соответствующего цвета, то те из них, которые еще не стали оранжевыми, обрабатывают этиленовым газом и оцвети-телями. А, чтобы предотвратить чрезмерные потери влаги, на фрукты наносится шеллак, сделанный из нефти.

Многие химикаты добавляются в продукты для придания аромата или улучшения вкуса, изменения строения, улучшения внешнего вида или увеличения сроков хранения. Часто химикаты заменяют большинство натуральных питательных веществ, содержащихся в данном продукте. Пищевые же добавки поистине стали вездесущими. Свежие яйца иногда покрывают слоем минерального масла, чтобы предотвратить испарение влаги или утрату двуокиси углерода. Помидоры, огурцы и многие фрукты и овощи, навощиваются, чтобы они имели более привлекательный вид. Яблоки, предназначенные для временного хранения, обычно обрбатываются консервантами и антиоксидантами. Детское питание делается густым с помощью крахмала. Белую муку, которая в результате приготовления уже утратила свои питательные свойства, отбеливают и обогащают питательными веществами. Короче говоря, американские потребители поглощают ежегодно около 2800 различных пищевых добавок. Некоторые из них таковы:

* Искусственные усилители вкуса, вроде мононатрия глютамата.
* Искусственные добавки, имитирующие настоящий вкус, например, клубники.
* Антиоксиданты, которые нужны для того, чтобы продукты не теряли свой цвет в результате окисления. Субстанции, вроде бутилированного гидрокситолуена и бу-тилированного гидроксианизола, явлюящиеся нефтяными продуктами, предохраняют от прогорклости.
* Антимикробные средства, препятствующие росту плесени, бактерий или дрожжей. Рябиновая кислота или бен-зоат натрия являются примерами такого рода веществ. Рябиновую кислоту получают из ягод рябины, а бензоат натрия — это соль бензоевой кислоты.
* Эмульсификаторы, вроде моноглицерида и двуглицерида, удерживают воду и масло в смешанном состоянии.
* Стабилизаторы и уплотнители обогащают продукты и делают их более густыми. Примеры стабилизаторов — метилцеллюлоза и ирландский мох.
* Пищевые красители — сохраняют натуральный цвет у обработаннных продуктов или придают приятную окраску приготовленным продуктам. Пример — карамельный краситель, который добавляется в некоторые виды белого хлеба, чтобы придать им вид хлеба из цельных пшеничных зерен.

Обычно, пищевые добавки используются ради одной или нескольких из следующих четырех целей:

  1. Чтобы сохранить или улучшить питательную ценность.
  2. Чтобы сохранить свежесть.
  3. Чтобы облегчить процесс обработки или приготовления.
  4. Чтобы сделать более привлекательными.

Сейчас применение пищевых добавок в Соединенных Штатах контролируется более строго, чем когда-либо раньше. Гарвею Уили, главному химику министерства сельского хозяйства США в период 1883-1912 гг., приписывается принятие законодательных актов от 1906 года о пищевых продуктах и лекарствах и о проверке мяса. Именно они привели к принятию в 1938 году закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметике. Все эти законы предоставили правительству возможность изымать ядовитые или просроченные продукты. Но только в 1958 году, была принята поправка о пищевых добавках, а в 1960 — о красителях. Данные поправки к ранее принятым законам, переложили обязанность проверять безопасность тех или иных пищевых добавок с правительства на производителей. Если ранее добавка считалась безопасной, если не была доказана ее опасность, то теперь, наоборот, если не была доказана ее безопасность, то она считалась опасной.

Вот что гласила поправка 1958 года:

«Никакая добавка не может считаться безопасной, если обнаружено, что при употреблении она может вызывать рак у человека или животных, или если подобный результат получен в итоге соответствующего тестирования."

Согласно той же поправке о пищевых добавках от 1958 года, две основные категории добавок были освобождены от обязательного тестирования. Это были те добавки, безопасность которых была подтверждена ранее, плюс еще 700 добавок, признанных безопасными квалифицированными экспертами.

Пищевые добавки являются предметом постоянных споров. Производители защищают все добавки, разрешенные министерством пищевых продуктов и лекарств, однако адвокаты потребителей предупреждают: «будьте осторожнее!» Пишевой добавкой является любая субстанция, которая добавляется в пищу и потребляется вместе с ней. Под это определение подходят и нежелательные добавки, вроде бактерий, волос грызунов, пестицидов и тех веществ, которые я уже обсуждал. Главная проблема состоит в том, безопасны ли те химикаты, которые добавляются сознательно, во время процесса приготовления пищи. Наука дает на это однозначный ответ: нет! Мои собственные исследования показали, что синтетические добавки особенно влияют на возникновение сексуальных расстройств, и были подтверждены изучением многих мужчин и женщин западных стран. Однако, те ученые, которые разрабатывают эти добавки, не согласны с тем, что все они способны причинить вред. Эти ученые, в большинстве своем зависящие от заказчиков их иследований, которыми являются пищевые компании, уверяют, что общественные страхи преувеличены и что люди просто не понимают разницы между токсичнстью и риском.

Токсичность — это способность химической субстанции причинить вред живому организму и является общим свойством любых материальных веществ. Риск — это способность химической субстанции причинить вред при определенных условиях ее использования. Все пищевые субстанции являются потенциально токсичными, но рискованными они являются лишь тогда, когда потребляются в достаточно больших количествах.

Защитники пищевых добавок говорят, что если и имеется риск при употреблении этих добавок, то он просто незначителен по сравнению с риском потребления пищи, зараженной какими-то инфекциями, риском от неправильного питания, загрязнения окружающей среды, содержащихся в продуктах натуральных токсинов, и остатков пестицидов. Законы о безопасности добавок основываются на «безопасной дозе». Большинство химикатов, которые разрешено добавлять в продукты, добавляются туда лишь в одной сотой от того количества, которое вызывает токсичный эффект у животных. И защитники добавок заявляют, что они не имеют кумулятивного эффекта. «Если вы проглотите сотню различных соединений, — говорят по этому поводу Элеонор Носе Уитни и Ева Мэй Нуннели Гамильтон в "Осмысленном питании", — каждое из которых было принято в дозе, составляющей одну сотую часть той дозы, которая может вызвать токсичность; то ваши шансы испытать токсичную реакцию по-прежнему будут составлять одну сотую. Кроме того, среди этих добавок часто имются антагонисты." Согласно специалисту в области питания Д.М.Куну, «Токсичность одного элемента является следствием наличия адекватного количества другого.» Все эти и им подобные утверждения являются чепухой, и именно такая ложь и увеличивает количество заболеваний, бессилии и дегенерации, которые поражают эндокринные и ге-нитальные системы людей индустриальных обществ.

Комитет по защите пищевых продуктов при Национальной академии наук подтвердил это следующим образом: «Не существует такого способа, который бы мог с абсолютной определенностью установить безопасность пищевых химикатов при любых условиях их использования.» Тем не менее, эксперименты показывают, что правильно проведенные и интерпретированные опыты на животных могут обеспечить определенную степень уверенности в том, что данные добавки будут безопасны и при употреблении их человеком. Большинство потребителей, включая и тех людей, которые уже страдают дегенеративными заболеваниями, верят в то, что это утверждение Академии наук является точно такой же лицемерной болтовней.

Многих противников пищевых добавок всерьез беспокоит тот факт, что испытания на безопасность производятся самими пищевыми компаниями. Вот что пишет один из таких противников Джейн Броди: «В отношении безопасности пищевых добавок слишком многое еще остается неясным. В большинстве случаев каждая пищевая добавка тестируется сама по себе. И очень мало известно о ее возможных взаимодействиях с другими субстанциями, которые могут применяться в том же самом продукте, или в продуктах, съедаемых одновременно.»

Более того, существует множество важных вопросов, касающихся пищевых добавок. Изменяется ли их химический состав, когда они входят в контакт с пищей? А изменяются ли они во время упаковки пищи, ее хранения и транспортировки? А как вляиют на нее изменения температуры или влажности? Что происходит с добавкой во время приготовления пищи? А что произойдет с человеком, если он будет принимать небольшое количество этих добавок на протяжении всей жизни? Как добавки взаимодействуют между собой? Что происходит, когда они вступают" в контакт с витаминами, микроэлементами или какими-либо другими субстанциями? Какое влияние они оказывают на зародыш? Вредны ли они беременным женщинам, кормящим матерям, новорожденным, детям, хронически больным людям, пожилым людям, людям, которые ослаблены неправильным питанием, стрессами или аллергией?

Противники добавок всерьез обеспокоены. В 90-х годах нашего столетия они уже вовсю кричат «караул!», как это сделала Рэчел Карсон в 1962 году в книге «Безмолвная весна». Ее предупреждение против чересчур обильного использования инсектцидов, поскольку они способны окаать разрушающее воздействие на природу и человечество, оказались удивительно прозорливыми.

Было бы нереалистичным ожидать, что наше высокотехнологичное общество вернется к использованию только неприготовленной, свободной от добавок пищи. Большинство людей не хотят неудобств, связанных с частыми посещениями магазинов, ограниченным набором продуктов и высокими ценами. Много продуктов может уйти в отходы. Мы уже привязаны к нашим продуктам, напичканным добавками и к тем гигантским корпорациям, которые эти продукты изготовляют и продают в местных супермаркетах. Но мы можем помочь себе сами, если будем питаться более мудро. Нам следует применять принцип разбавленного яда, потребляя самые разнообразные продукты. Это поможет ослабить в нашем организме концентрацию добавок какого-то определенного вида. Если вы озабочены содержанием нитратов в консервированном мясе, избегайте или ограничивайте поребление бекона, колбасы, сосисок и копченой рыбы. Беспокоитесь по поводу мононатриевого глютамата? Не используйте его во время приготовления пищи, а когда идете в китайский ресторан, не заказывайте там супа и требуйте блюда, в которых бы не содержалась данная добавка.

Большинство из тех продуктов, в которых были использованы пищевые красители, никуда не годятся. Мы можем помочь себе лишь максимально воздерживаясь от их потребления. Кроме того, такие продукты, как правило, содержат слишком много сладостей. Независимо от веса тела, потребление сахара никому не пойдет на пользу. Сахарин считается «меньшим» канцерогеном, поэтому и его следует избегать. Я занимался проблемой ценности сахарина и других искусственных сладостей, когда изучал ожирение и диабет. Большинство из известных мне людей с избыточным весом (а я 25 лет учил пациентов контролировать свой вес), годами пользовались сахарином и другим искусственным сладбостями, и при этом нисколько не теряли в весе. Я думаю, что диабетики должны постоянно сокращать потребление сладкого, до тех пор пока окончательно от него не избавятся.

Используйте свежие и минимально обработанные продукты. Потребляйте настоящую, цельную пищу, а не ее искусственные эквиваленты, и пусть это станет неотъемлемой частью вашего образа жизни. Пусть вас не обманывает слово «натуральный». Пейте только свежие или мороженные фруктовые соки. Избегайте порошковых смесей и фруктовых напитков. Чем меньше консервированных и упакованных продуктов вы едите, тем лучше для вас.

Искусственные опасности, которые содержатся в продуктах питания, могут причинить вред вашей сексуальности, если вы все еще продолжаете употреблять такие продукты. Избегайте пищевых добавок всегда и везде, где это только возможно. Помните, что соотношение риск/польза напрямую зависит от того, что вы кладете себе в рот. Учитесь разбираться в продуктах питания. Не портите себе вкус. Читайте этикетки, чтобы быть информированными.



ЛЮБАЯ ПОПОЙКА КОНЧАЕТСЯ ПОХМЕЛЬЕМ


Доктор Евгений Шонфельд из Сан-Франциско, автор колонки «Доктор Гиппократ» во многих американских газетах, говорит так: «Алкоголь — это пример наркотика, который широко используется людьми вовсе и не задумывающимися о том, что это наркотик. В умеренных дозах этот наркотик имеет хороший успокаивающий эффект. Однако, в больших дозах, он замедляет и подавляет рефлексы. "Стимулирующее" действие алкоголя на самом деле связано лишь с избавлением от запретов."

Продолжительное пьянство заставляет печень вырабатывать огромное количество ферментов, которые разрушают тестостерон — мужской гормон либидо. Университетские исследования показали, что большинство мужчин не могут добиться эрекции даже после трех одноунцевых глотков ликера (чуть меньше ста грамм — прим. перев.). А поскольку алкоголь стимулирует производство тестостерона, постольку регулярное пьянство может вызвать импотенцию и бесплодие.

Потребление крепких ликеров или огромного количества пива или вина истощает запасы фолиевой кислоты, одного из витаминов В, содержание которого понижено у каждого третьего бухарика. Некоторые медицинские исследования обнаружили недостаток фолиевой кислоты у 80 % женщин. Симптомы недостатка этой кислоты — раздражительность, забывчивость, слабость, усталость, понос, головная боль, учащенное сердцебиение, укороченное дыхание, быстрая смена настроения, и, что самое главное, пониженная сексуальная энергия. Весь этот комплекс симптомов похож на аллергический синдром. Тяжело пьющие люди особенно нуждаются в приеме добавок фолиевой кислоты.

После приема алкоголя в организме начинают истощаться и запасы другого питательного вещества — цинка. А этот микроэлемент, как мы уже знаем, необходим для адекватной сексуальной отзывчивости. Шекспир писал: «Выпивка способствует желанию, но лишает возможности.» Истощая свои запасы цинка вы едва ли окажетесь дееспособны в постели.

Исследование, проведенное психологом Джорджем Грив-сом, показало, что хотя и существует сильная взаимосвязь между употреблением алкоголя и желанием заняться сексом, но это происходит в основном за счет ослабления запретов и создания соответствующего настроения.

Два других психолога, доктора С.В.Шеппард и Г.Р.Гэй, подтвердили тот факт, что на самом деле алкоголь уменьшает сексуальность, ослабляя желание половой близости и способствуя импотенции. И все же многие мужчины способны иметь эрекцию, даже надравшись до поросячего визга. Это уже зависит от биохимических особенностей того или иного индивида. Шеппард и Гэй приходят к такому выводу: «Учитывая сомнительную выгоду излишества, нет смысла вообще использовать этот искусственный стимулянт. Индивид, который неспособен отреагировать на обычную психосексуальную стимуляцию, по всей видимости должен обратиться к врачу. Выпивка гораздо чаще приводит к сексуальному разочарованию, чем к воодушевлению.»

Патолог горной синайской школы медицины в Нью- Йорке, изучавший мужчин, которые употребляли алкоголь для вдохновения перед предстоящим половым актом, сделал следующий вывод: "Каждый, кто пьет для подъема духа, может получить только временный подъем пениса. Фактически же, эрекция наступает в полуослабленном виде. Чистое воздействие алкоголя, что бы вы не пили — виски, пиво, вино — состоит в том, что ваш пенис становится бессильным. И, разумеется, имеет большое значение количество выпитого. Чем больше пьете, тем меньше половых сил."

Сведения, приводимые в научной литературе о воздействии алкоголя на женщин, запутаны и противоречивы. Доктора Фрэнк Лемер и Д.В.Смит нашли доказательства сексуальных расстройств у пьющих женщин. И достаточно часто встречаются сообщения о том, что женщины-алкоголички являются предоргазмическими. Другие сведения, напротив, говорят о том, что у некоторых женщин алкоголь усиливает чувство сексуальности.

Психологи Г.Т.Уилсон и Д.М.Лоусон предложили алкоголь некоторым женщинам, страдающим сексуальными расстройствами. Выпив, женщины заявили о том, что теперь неплохо бы и ..., поскольку они ощущают сексуальное возбуждение. Одна женщина описала свои сексуальные чувства как «покалывание или зуд в клиторе, с одновременным ощущением теплоты, распространяющимся по всей области паха.» Когда женское вагинальное давление замерили с помощью вагинального фотоплейтисмографа (инструмент, измеряющий объем крови), то оно оказалось увеличенным, поскольку алкоголь, по всей видимости, усилил приток в эту область дополнительного количества крови.

В «Журнале психопатологии» доктора Уилсон и Лоусон написали следующее: «Основываясь на нашем изучении взаимосвязи между увеличением количества потребленного алкоголя и ссексуального возбуждения, мы предположили, что осознанная ассоциация между увеличением уровня алкогольной интоксикации и сексуального возбуждения может способствовать развитию и/или сохранению умеренного или чрезмерного алкоголизма.» Другими словами, некоторые женщины могут стать алкоголичками, в частности и потому, что им будет снова и снова хотеться испытать повышенное чувство сексуальности. Алкогольная индустрия не даром избрала женщин целью своей рекламы.

Облегчение предменструального напряжения — это еще одна польза, которую алкоголь приносит женщинам. Поэтому некоторые из них предпочитают заниматься с помощью него «самолечением». Выпивка, признанная эффективным мочегонным средством, облегчает дискомфорт от головной боли, раздражительности и чувства обрюзглости. Она может смягчить боль и спазмы, испытываемые до и после начала менструации, поскольку подавляет сокращения матки во время изгнания эндометрита.

В исследовании, проведенном докторами Джонсонами, те же самые доза алкоголя, принятые мужчинами и женщинами, достигли в их крови совершенно различного уровня. Это исследование показало, что:
* У женщин содержание алкоголя в крови постоянно оказывается выше, чем у мужчин.
* Женщины усваивают алкоголь быстрее мужчин.
* У женщин алкоголь в крови сохраняется дольше, чем у мужчин.

Говоря другими словами, женщины сильнее пьянеют, быстрее пьянеют и остаются пьяными дольше мужчин.

Еще одна вещь, касающаяся выпивающих женщин — ученые в университете Северной Каролины нашли доказательства того, что достаточно одной или двух основательных выпивок во время беременности — и еще нерожденному ребенку будет причинен серьезный вред. Этот факт, полученный при изучении животных, известен как «зародышевый алкогольный синдром». Он способен возникнуть уже через три недели после зачатия, когда женщина еще даже может не знать о том, что беременна. На этой стадии развития эмбрион достиг размеров булавочной головки и состоит из нескольких тысяч клеток. Установлено, что «зародышевый похмельный синдром» влияет примерно на каждого пятисотого новорожденного Соединенных Штатов.



ЗА ВСЕ ПРИХОДИТСЯ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ


Одно время марихуана была четвертой по величиине культурой, выращиваемой в Калифорнии и ее стоимость ее урожая доходила до миллиарда долларов в год. На Гавайях же это был урожай номер один, стоивший полмиллиарда долларов в год. В те времена она выращивалась во всех пятидесяти штатах. «Руководство по выращиванию марихуаны» было распродано в количестве одного миллиона экземпляров. Марихуана была и все еще остается одним из самых скверных наркотиков. Хотя и не было доказано, что она приводит к смерти, однако ее влияние на заболевания мозга, бесплодие, импотенцию и безумие очевидно.

Марихуана производится из индийской коноп-ли(СаппаЫ8 заИуа) — сорной травы, которая растет по всему миру. Ее можно выращивать даже на приусадебных участках. Впрочем, она и не нуждается в культивировании, и ее очень трудно выпалывать. Уличные торговцы наркотиками продают это растение в качестве смеси из высушенных и мелко порезанных листьев, стебля, цветков и семян марихуаны. Ее цвет изменяется от серого до зеленого, затем коричневого, красного и белого; а по своему строению она сходна с маленькими гранулами орегано или большими листьями чая. Когда ее курят, то она издает сладковатый запах, словно горящая сухая трава.

Активным ингредиентом марихуаны, найденным в клейкой желтой, ароматной канифоли верхних листьев и цветков, является дельта-9-тетрагидроканнабинол(ТГК). Это субстанция, которая произвожит определенные химические и психологические эффекты. На разных людей она действует по-разному, но в основном вызывает яркие галлюцинации, расслабление и успокоение, стимулирует простой и сексуальный аппетит, или является интоксикантом. Разумеется, что последствия зависят от количества выкуренной марихуаны или от крепости того или иного человека; как, впрочем, и от ожиданий и восприятий курильщика. Таким образом нельзя считать ее лишь эффективным сексуальным стимулятором.

Размышление об общем подъеме настроения, может привести к самому подъему настроения — и особенно этому способствует марихуана. Хотя она и не прошла клинических испытаний в качестве сексуально-возбуждающего средства, марихуана создает счастливо-расслабленное настроение, очень подходящее для занятий сексом. Любые запреты могут быть смыты мечтательной волной радостной свободы. Ощущения вызывают головокружение, каждое действие кажется спокойным и ощущается самым восхитительным образом.

Под влиянием марихуаны курильщики способны схавать все, что имеет отношение к пище. Большинство из них начинает преследовать мысль о еде. Любой продукт кажется вкусным и сочным. Губы, рот и горло ощущают сухость и жжение.

Обычно, эффект от выкуривания марихуаны наступает через несколько минут, и длится достаточно недолго. Если этот наркотик принимать внутрь в виде очищенной канифоли, то может пройти от тридцати до шестидесяти минут прежде, чем почувствуется какой-то эффект, зато его воздействие будет продолжаться от трех до пяти часов. Среди прочих следствий, увеличится частота пульса, слегка повысится кровяное давление, да и глаза нальются кровью. В крови повысится уровень содержания сахара, и начнется обильное выделение мочи. Тошнота, рвота и время от времени понос, также могут быть следствиями употребления марихуаны.

Два юриста из калифорнийского университета, Ллойд Гейне и Уорен Грин, провели исследование того, как влияет марихуана на сексуальность. Результаты были опубликованы в «Американском журнале психиатрии.»

«Нельзя сказать, что курильщики марихунаы начинают испытывать немедленное желание заняться сексмо. Ответы показывают, что большинство исследуемых имели регулярного полового партнера, будь то муж, или любовник. Если в этот момент они находились вместе и обстоятельства позволяли, тогда, действительно, происходил половой акт. Но только один холостяк изо всей экспериментальной группы(общей численностью в 131 человек), заявил, что немедленно пойдет и кого-нибудь «снимет». Остальные холостяки отметили, что после марихуаны их способность к подобным действиям, заметно снизилась. Им было лень подниматься, одеваться и отправляться на поиски полового партнера."

Более детальное изучение того же самого предмета было проведено Эрихом Гудом, ассистентом профессора социологии государственного университета Нью-Йорка в Стони Брук. Сам Гуд описывал предмет своего изучения как «культурные ассоциации, ожидания и обостренная чувствительность.» 50 % женщин и 39 % мужчин, отметили, что марихуана повысила их сексуальные желания. Но к самому сексуальному удовольствию более чувствительными оказались мужчины. 74 % мужчин и 63 % женщин, заявили, что секс после марихуаны доставил им больше удовольствия.

Гейне и Грин пришли к аналогичным результатам, сообщив, что четыре пятых всех испытуемых, занимавшихся любовью после употребления марихуаны, отметили, что получили большее удовольствие, чем обычно.

Однако, все эти результаты можно отнести за счет обостренного ожидания, самовнушения или знания о том, что ими было принято нечто такое, что должно усилить сексуальный эффект. Возможно, сказалась и общая, расслабленная атмосфера, когда двое людей, сидя вместе, курят марихуану. Очень вероятно и то, что эти итоги оказались следствием как обострения чувствительности, так и искаженного представления о времени. Все вместе это создало впечатление, что оргазм оказался более длительным.

Многие нейропсихологи пытались выяснить воздействие марихуаны на нейроны головного мозга. Оказалось, что она влияет на средние и интраламинарные неспецифические ядра гипоталамуса — большую яйцевидную массу серого вещества мозга, расположенного в сексуальном центре. Поэтому и неудивительно, что данный наркотик производил подобные действия.

Низкочастотная стимуляция средних гипоталамических ядер вызывает характерную активность коры головного мозга. Эта активность называется укрепляющим ответом, поскольку синхронизирует деятельность коры головного мозга. Достаточно сказать, что любое вмешательство в эту синхронизирующую мысленную активность нарушает восприятие реальности и вызывает необычное поведение. Ги-поталамическая нейронная активность подвержена воздействию активизировавшихся нейронных комплексов, которые по очереди отвечают на внешний раздражитель в виде марихуаны. Короче говоря, марихуана может временно повысить ваше чувство сексуальности, но за это ваш мозг и весь организм непременно поплатятся в будущем.



ВЛИЯНИЕ САХАРА И СОЛИ НА ВАШУ ПОЛОВУЮ ЖИЗНЬ


Вы можете вернуть сладость сексу, удалив одну из главных причин истощения запасов энергии. Очищенные углеводы вроде белого сахара и белой муки, понижают уровень содержания сахара в крови, и ввергают весь организм, включая мозг, во вредный метаболизм, называемый катаболизом.

Каждый год средний американец потребляет 125 фунтов рафинированного сахара, в то время как в прошлом столетии это количество составляло всего 11 фунтов. Англичане и французы потребляют и того больше. Такое изобилие бесполезных углеводов вредно отражается на половой жизни.

Примером такого вредного воздействия может служить гипогликемия у мужчин (то есть, пониженное содержание в крови сахара). Такие больные просыпаются по утрам не испытывая эрекции, что является нормой для здорового мужчины. Более того, они утрачивают интерес к сексу, зато проявляют склонность к возникновению диабета — следствию неумеренного потребления сахара.

Усвоение продуктов сахара напрямую связано с развитием токсемии в клетках и тканях. Инфекционные бактерии выделяют вызывающие гниение кислоты. Гипоадрена-зизм (недостаток адреналина) возникает тогда, когда расточительство организма коснется этих, необходимых для борьбы со стрессами, гормонов. В таком состоянии у людей просто не хватает энергии для занятий любовью.

Для предотвращения разрушения клеток организма, вызванного чрезмерным потреблением сахара требуется множество микроэлементов и пищевых добавок. Например, таких, которые помогают регулировать содержание сахара в крови — хром, марганец, лакричник.

Белый сахар — рафинированный, белый, кристаллический сахар и используемый для приготовления конфет сахарный песок — практически бесполезен для человеческого организма. Он не содержит протеина, тиамина, рибофлавина или ниацина; в нем нет кальция, фосфора и других важнейших микроэлементов, за исключением незначительного количества железа, натрия и калия. Белый сахар просто ужасен, особенно, если сравнить его состав с мелассой, медом или коричневым, нерафинированным сахаром. Все, что он делает — это добавляет сладость продуктам, однако, сам по себе, он не содержит никаких важнейших питательных веществ, необходимых человеческому организму.

Исследования показали, что при увеличенном потреблении сахара резко возрастает вероятность сексуальных расстройств, особенно среди пожилых людей; не говоря уже о вероятности возникновения диабета, артрита, преждевременного старения, отверстий в зубах, усталости, общих болей, рака и сердечных заболеваний — причем среди всех возрастных групп. Результаты подобных исследований излагаются в «Легендах и фактах о натуральном питании», авторы — Фэй Лаван и Джин Дальримпл.

Из списка самых популярных, сахаросодержащих продуктов видно, что содержание сахара в них удивительно велико. Таблица 13.1 представлена Куртом Донсбахом, бывшим президентом международного института наук о здоровье.

Таблица 13.1. Содержание сахара в самых популярных продуктах

Шоколадное пирожное
Кремовая слойка
Овсяное печенье
Мороженое в вафельных или бумажных стаканчиках
Продукт Величина порции в унциях Содержание сахара (чайные ложки сахарного песка)

Напитки
Кола 63 1/2
Крепкие напитки3/41 1/2
Имбирное пиво 65
Оранжад85
Пиво104 1/2
Сладкий сидр 66
Виски31 1/2
Кондитерские изделия
Пирожное с яблочным пюре 47
Банановое пирожное 25 1/2
Пирожное с сыром 42
Шоколадное мороженое46
Шоколадный эклер1 штука10
Кофейное пирожное 46
Пончик1 штука3
Пончик глазированный 1 штука6
Фруктовое пирожное45
Апельсиновое пирожное44
Торт, в котором поровну основных частей 45
Бисквит 12
Конфеты
Жевательные ириски 1 штука1
Жевательная резинка 1 пластинка 1/2
Шоколадно-ментоловые1 штука1/2
Помадка1 штука4 1/2
Жевательное драже1 штука 2
Плитка молочного шоколада 1 штука2 1/2
Консервированные фрукты и соки
Абрикосы4 половинки с 1 столовой ложкой сиропа3 1/2
Подслащенные фруктовые соки 4 унции2
Фруктовый салат полчашки3 1/2
Фруктовый сироп2 столовые ложки2 1/2
Персики2 половинки с 1 столовой ложкой сиропа 3 1/2
Вареные фрукты полчашки2
Домашние выпечки
Шоколадное пирожное с орехами3/4 унции3
Шоколадное печенье 1 штука1 1/2
Хрустящее имбирное печенье 1 штука3
Миндальное печенье 1 штука6
Ореховое печенье1 штука1 1/2
1 штука2
Сахарное печенье 1 штука1 1/2
Молочные продукты
Мороженое 1 500 грамм10 1/2
Мороженое в плитках 1 штука1 - 7
1 штука1 1/2
Содовое мороженое 1 штука5
Сливочное мороженое с фруктами орехами и сиропом1 штука7
Десерт
Напиток из вина с сахаром, яблоком, лимоном и льдом 1/2 чашки3
Тот же самый напиток, но вишней1/2 чашки3
Сладкий крем (из яиц и молока)1/2 чашки2
Французская выпечка 4 унции5
Яблочное масло 1 столовая ложка1
Желе1 столовая ложка4 - 6
Апельсиновый мармелад 1 столовая ложка4 - 6
Персиковое масло 1 столовая ложка1
Земляничный джем 1 столовая ложка1

Диета с большим содержанием сахара, которой придерживается средний западный житель, теперь начинает распространяться и на Восток. Например, забегаловки типа Макдональдса, не говоря уже о пепси- и кока-колах, теперь появились в Японии. Исследователи шести японских университетов сетуют по поводу того, что японцы стали потреблять слишком много сахара: а в результате чрезмерного увлечения жирными гамбургерами возросло количество сердечных приступов. (Чтобы побольше узнать о сахаре, его последствиях и том, как избавиться от пристрастия к нему, смотрите книгу Нэнси Апплтон «Превозмогите пристрастие к сахару».)

Другая всеобъемлющая угроза сексуальному здоровью исходит от соли, история потребления которой насчитывает как минимум пять тысяч лет, но которая потребляется сегодня в намного больших количествах, чем раньше. А результат? Усиленные симптомы предменструального напряжения, которые могут усугубляться обрюзглостью, головными болями, раздражительностью, слезливостью и даже неконтролируемой яростью. Все эти неудобства вызваны в основном удержанием в организме соли и воды, и чтобы их избежать, проще всего перейти на низкосолевую диету примерно за 10 дней до ожидаемого начала менструации.

Сложный механизм, который регулирует снабжение организма водой и калиево-натриевый баланс, берет свое начало из тех времен, когда натрия в человеческой диете было относительно мало, зато имелось изобилие калия, который содержится в большинстве овощей и фруктов. Таким образом, почки и химические вещества, которые управляют их автивностью, сохранял натрий и избавлялись от избытка калия. Но сегодня, натрия потребляется слишком много, в то время как калия явно не хватает.

Чувственное удовольствие, связанное с вкусом соленых продуктов, является главной причиной появления большого количества натрия в диете западных стран. Результаты исследований, опубликованные в журнале американской диетической ассоциации, показали, что в свете общественного пристрастия к соли, становится ясно почему ее вкус является столь притягательным.

Среднее потребление соли на душу населения Соединенных штатов составляет приблизительно от 6 до 18 граммов в день, то есть 11,4 фунта в год — и это примерно от 7 до 12 раз больше того, чем требуется. Многие продукты поступают на стол в приготовленном виде и уже содержат большое количество соли, поскольку именно такими они больше нравятся потребителям. Требуется целый месяц ограничивать себя в соли, чтобы избавиться от пристрастия к ней.

Может показаться удивительным, что шоколадный пудинг мгновенного приготовления, содержит вдвое больше натрия, чем небольшой пакет картофельных чипсов; а черпак прессованного творога (а этот продукт принято считать «здоровым») может содержать втрое больше соли, чем горсть соленого арахиса. Поскольку натрий содержится в соде и муке, выпечки и каши зачастую являются главным источником этого микроэлемента в диетах западных стран. Консервированный горох содержит соли в 250 раз больше, чем горох свежий. Витамин С тоже может быть обвинен в аналогичном преступлении, когда он добавляется в пишу в виде аскорбата натрия. Множество соли потребляется гражданами западных стран благодаря тем продуктам, которые трудно в этом заподозрить.

Избыточное потребление соли влияет на сексуальность, поскольку это связано с регуляцией кровяного давления. Сложная система организма контролирует это давление посредством нервных сигналов, гормонов и химических веществ, которые расширяют или сужают артериолы — маленькие, находящиеся в мышцах кровеносные сосуды, переносящие кислород и питательные вещества из артерий в ткани. Если гениталии в определенный момент времени (например, во время полового акта) нуждаются в большом количестве питательных веществ, то артериолы гениталий расширяются и усиливают их снабжение кровью. В других органах тела артериолы сужаются, чтобы поддержать нормальное кровяное давление. Однако, когда эта регулятор-ная система индивида в результате чрезмерного потребления им соли приходит в разлаженное состояние, артериолы всего организма одновременно сужаются и остаются в таком состоянии. В больших артериолах давление растет и остается повышенным — примерно то же самое просходит и в водяном шланге, когда выпускное отверствие перекрыто. В результате возникает повышенное кровяное давление. А когда оно постоянно находится в повышенном состоянии, расширение генитальных артериол становится невозможным, и это перекрывает доступ крови к гениталиям. Пенис стновится мягким; вагинальные сокращения, эластичность вагины и вагинальная смазка оказываются явно неадекватны ситуации, а клиторальная чувствительность утрачивается.

Обсуждавшиеся в десятой главе антигипертонические средства могут иметь побочные эффекты, которые порой оказываются столь неприятными, что пациенты прекращают принимать эти лекарства. Кроме того, эти лекарства надо принимать в течение всей жизни, и при этом вопрос о болезненных эффектах, вызванных длительным приемом таких лекарств, остается открытым. Таким образом, лучший способ справиться с высоким кровяным давлением — это избежать его. А лучший способ избежать его — это отказ от соленой пищи.



КОФЕИН И ПОЛОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ


Поскольу кофеин связан со многими проблемами здоровья — сердечными заболеваниями, гипертензией, раком мочевого пузыря, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки — частенько упускают из виду его наркотически-враждебное отношение к половым железам. Кофеин содержится в кофе, чае, коле, шоколаде и во многих широко распространенных лекарствах.

Найти доказательства наркотического пристрастия к кофеину не составляет труда. Достаточно спросить какого-нибудь любителя кофе, что с ним произойдет, если он хотя бы день обойдется без любимого напитка. Головная боль, усталость, боль в желудке и другие симптомы отказа будут налицо. Белый кристаллический алколоид кофеин стимулирует работу мозгу и бодрит. Каждый раз, когда индивид выпивает чашку кофе или стакан колы, в его организме происходят следующие физиологические изменения:
* Температура желудка повышается на 10-15 градусов по Фаренгейту.
* Желудочная секреция гидрохлорноватой кислоты возрастает на 400 % .
* Слюнные железы удваивают секрецию слюны.
* Подскакивает частота сердцебиений.
* Затрудняется работа легких.
* Кровеносные сосуды вокруг мозга сужаются, а вокруг сердца расширяются.
* Возрастает скорость метаболизма.
* Почки вырабатывают и выделяют почти вдвое больше мочи.

Регулярное потребление кофе производят определенные (в зависимости от величины доз) изменения в наиболее стандартной электроэнцефалограмме-электроокулограмме параметров сна, что наблюдалось в лабораторных условиях. Эти изменения всегда происходят в том направлении, которое показывает, что сон стал тревожным. Однако, потребление менее четырех чашек кофе не влияет на образцы сна.

Если кофе пьют беременные женщины, то, как и алкоголь, он оказывает вредное воздействие на плод. Майкл Дже-кобсон, директор одного из вашингтонских научных центров, еще в начале 80-х гг. потребовал, чтобы министерство пищевых продуктов и лекарств начало компанию предупреждения беременных женщин о возможных последствиях потребления кофе. Он утверждал, что тесты, проведенные на людях и животных, выявили такие дефекты рождения, как трещины неба, пороки сердца, а также отсутствие пальцев на руках и ногах. Кроме того, тесты выявили и связь кофеина с проблемами репродуктивной системы.

Два исследования Джекобсона, которые он провел по заказу министерства пищевых продуктов и лекарств, показали, что пять чашек кофе в день оказывают значительное влияние на плод; а, согласно статистике, 400 000 беременных женщин выпивали даже больше этого количества. Однако, Джекобсон не смог сказать какие именно проблемы беременности и врожденных дефектов связаны с потреблением кофе.

Кофеиновое содержание в кофе варьируется от 3 миллиграмм в 150 граммовой чашке безкофеинового кофе, до 110 миллиграмм в такой же чашке обычного. Чай содержит от 30 до 50 миллиграмм кофеина на 150 граммовую чашку. Около 88 % потребляемого кофеина приходится на кофе и чай, но кофеин, содержащийся в шоколаде и безалкогольных напитках также представляет серьезную опасность. В таблице 13.2 указано содержание кофеина в наиболее распространенных продуктах.

Таблица 13.2 Содержание кофеина в наиболее распространенных продуктах
Продукт Содержание кофеина в миллиграмма

Вареный кофе, 150 грамм
Быстрорастворимый кофе, 150 грамм
Безкофеиновый кофе, 150 грамм
Черный чай, 150 грамм
Быстрозавариваемый чай, 150 грамм
Кола, 300 грамм
Какао, 250 грамм
Плитка шоколада
Экцедрин или анацин, 1 таблетка

85-110
66
3
50
30
50
6-42
20
60

Специалисты в области питания хотят вычеркнуть кофеин из списка веществ, которые признаны безопасными. Одним из главных доводов служит тот факт, что кофеин уже признан причиной образования доброкачественных опухолей груди. В «Журнале американской медицинской ассоциации» доктор Джон Питер Минтон, хирург из государственного университетского колледжа медицина, Огайо, опубликовал свои данные о том, что две трети таких опухолей просто исчезают, когда женщины полностью отказываются от всех форм метилксантинов — кофеина, те-офиллина и теобромина. Название этой статьи звучит так «Избавиться от доброкачественных опухолей груди можно путем изменения в диете.»

Согласно этой статье доктор Минтон посоветовал сорока семи женщинам с опухолями груди, которые пришли в его клинику на биопсию, отказаться от кофе, чая, шоколада и колы. Двадцать из них послушались его совета. Через два-шесть месяцев, у тринадцати женщин опухоли полностью исчезли — и это подтвердили физичское обследование, маммография и эхограмма. У троих, из оставшихся семи женщин, опухоли прошли через полтора года, для чего им пришлось отказаться еще и от курения. Из тех двадцати семи женщин, которые не воспользовались советом доктора Минтона, опухоль исчезла лишь у одной.

У большинства тех женщин, которые избавились от своих опухолей благодаря диетическим ограничениям, те же опухоли возникли вновь, когда данные ограничения были сняты. Это произошло потому, что биохимические особенности индивида определяют его чувствительность к метижсантинам. Доктор Минтон обнаружил, что количество цикличных нуклеотидов, которые стимулируют деление и рост клеток, заметно возросло в бипсийной ткани тех женщин, у которых имелось фиброциститное заболевание (циститный мастит) или фиброаденома (неканцерогенная опухоль). Он предположил, что причиной этого является именно метилксантин, который препятствует фосфо-диестеразе — химическому веществу, разрывающему нук-леотидные цепи — в совершении этого. В результате, цикличные нуклеотиды остаются неповреденными и стимулируют развитие кист. Каждая женщина с опухолями груди, должна избегать употребления кофе, чая, колы, шоколадта и популярных лекарств, содержащих кофеин, вроде экиед-рина, анацина и мидола.



СПИД И ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ


Маятник сексуальной свободы, взял особенно широкий размах за несколько последних десятилетий, чем за все прежние тысячелетия. Мы двигались от сексуальных запретов 40-х и 50-х годов нашего столетия к полной сексуальной—евббоде 60-х и 70-х. Сейчас этот маятник стоит в противоположную сторону, чтобы он достиг бо-лее спокойного состояния.

Наше время отмечено эпидемией СПИДа, и нам всем следует хорошенько осознать возможные последствия своего сексуального поведения. Необходимо предпринимать защитные меры, и одна из них — всегда знать о состоянии собственного здоровья. Если вы наслаждаетесь активной половой жизнью, то должны периодически проверяться на СПИД. Этот тест прост, безопасен, недорог и легко доступен. Кроме того, вдохновите пройти этот тест и своего партнера. Облегчение, полученное вследствие отрицательных результатов, стоит больше, чем несколько долларов и минут, которые у вас отнимет это обследование.

Однако, важно помнить, что тест на СПИД не обладает стопроцентной достоверностью, и многие негативные результаты впоследствие оказывались позитивными и наоборот. Поэтому становится особенно важным практиковать безопасный секс.

Будьте разборчивы в выборе полового партнера. Помните о том, что наркоманы, би- и гомосексуалы составляют группу повышенного риска. Кроме того, нынешняя статистика показывает быстрый рост заболеваемости и среди гетеросексуалов. И еще одно — пусть даже ваш партнер сейчас «безопасен», но безопасны или были его бывшие или нынешние любовники?

Используйте средства физической защиты. Всегда одевайте кондом, и научитесь ими правильно пользоваться. Например, нельзя использовать кондом с нефтяной смазкой, которая делает его пористым и неэффективным. Теперь также доступны и женские кондомы. Наконец, заботитесь об общем состоянии своего здоровья. Здоровый организм способен успешно справиться с попавшим в него вирусом. Обратите особое внимание на список продуктов, укрепляющих иммунную систему, приведенный в конце одиннадцатой главы.

При мудром подходе, секс является здоровым и сам по себе не может представлять опасности. Злоупотребления сексом, как и всем остальным в этой жизни — вот подлинный источник опасности.

Глава XIII
Образ жизни и сексуальное здоровье
Вверх | Глава 12 | Главная | Содержание | ЗАКЛЮЧЕНИЕ

stasikr64 - 2008                    


Hosted by uCoz